Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

СПЕЦИАЛИСТАМИ ОРЕНБУРГСКОГО ФИЛИАЛА В ПРОБЕ ЯИЦ ВЫЯВЛЕНЫ АНТИБИОТИКИ ГРУППЫ ХИНОЛОНОВ

Добавлено: 11-12-2023, 13:02

30 ноября специалистами отдела химико-токсикологических исследований Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований на определение остаточного количества антибактериальных веществ в пробе яиц обнаружен дифлоксацин, относящийся к хинолоновой группе, что не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Информация внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области для принятия мер.

С начала года специалистами лаборатории проанализировано 297 проб пищевой продукции на содержание антибиотиков группы хинолонов. Выявлено 14 положительных результатов, в том числе 1 в яйце.

Определение остаточного количества антибиотиков группы хинолонов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Хинолоны — синтетические антимикробные препараты, оказывающие бактерицидное действие. Они применяются для лечения животных и птиц от различных бактериальных заболеваний.

При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма остатки хинолонов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия: аллергические реакции и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, способствовать появлению антибиотикорезистентности (устойчивости некоторых микроорганизмов к антибактериальным препаратам) и развитию устойчивых форм микробов.

 

Похожие публикации

Заказать звонок