Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Сотрудниками химико-аналитического токсикологического отдела Оренбургского референтного центра федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, при проведении исследований по определению антибактериальных препаратов в пищевой продукции, выявлено 2 пробы сырого молока, не соответствующих по показателям безопасности – содержание антибиотиков группы хинолонов. Определение остаточных количеств антибиотиков группы хинолонов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
В настоящее время хинолоны оправданно остаются одними из самых популярных антибактериальных препаратов. Это обусловлено тем, что хинолоны обладают широким спектром действия, хорошими фармакокинетическими характеристиками, низкой токсичностью, и что особенно важно – они активны в отношении микроорганизмов с приобретенной резистентностью ко многим антибактериальным препаратам. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях.