Заказать исследование
+7(3532)75-16-55

Заключить договор
+7(909)616-34-54

Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

Добавлено: 29-06-2017, 08:49

Bacillus cereus - аэробная спорообразующая грамположительная бактерия из семейства Bacillaceae рода Bacillus. Продуцирует 2 энтеротоксина: термостабильный (обуславливающий рвоту) и термолабильный (обуславливающий диарею). Способна размножаться в самых различных объектах. Споры во внешней среде обладают высокой устойчивостью. Вас. cereus относится к микроорганизмам, чрезвычайно широко распространенным в природе. Основной средой его обитания является почва. Из почвы микроб попадает в воздух и водоемы, на пищевые продукты (кулинарные изделия, растительными, мясными, мясо-растительными, рыбными и другими пищевыми продуктами ). Особенно быстро Вас. cereus размножается в измельченных продуктах (фарш, котлеты, колбаса, кремы). Больной человек (носитель) также может служить непосредственным источником контаминации пищевых продуктов.   При накоплении этого микроба изменяются органолептические свойства продукта: на поверхности образуется сероватая пленка, изменяются цвет и запах. Размножение начинается при 17—18°С, наиболее интенсивно — при 32°С. Вас. cereus часто обнаруживают в пастеризованном молоке (до 86%. исследованных проб), в консервах (до 11,6%) и др. Механизм передачи возбудителя. Отравление наступает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных и неправильно хранящихся пищевых продуктов, в которых происходит размножение и накопление возбудителя (заражающая доза - более 106/г). Заболевание начинается остро, с болей в животе, общей слабости. Процесс развивается с преобладанием рвотного или диарейного синдрома. В большинстве случаев заболевание длится 1-3 дня. Возможен некротический энтерит; сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови; в этом случае летальность может достигать 30% и более.

Похожие публикации

Заказать звонок