Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
29 февраля 2016 года в ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» поступило мясо дикого кабана для исследования на трихинеллез, доставленного из Оренбургского района. Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella. Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы. Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).