Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено первышение содержания бацитрацина в мясе говядина. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание бацитрацина в пищевых продуктах, в том числе, в мясе, не допускается на уровне определения методов. Бацитрацин- полипептидный антибиотик, производимый штаммами бактерии Bacillus subtilis, применяется в качестве антимикробного профилактического и ростостимулирующего средства при выращивании и откорме животных и птиц. Иногда его применяют для предотвращения некротических энтеритов и респираторных заболеваний животных. Использование бацитрацина в сельском хозяйстве означает, что его остатки могут попадать в пищевую продукцию животного происхождения и причинять вред здоровью потребителя.