Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» сотрудниками химико-аналитического, токсикологического отдела методом иммуноферментного анализа было обнаружено превышение нитрофуранов АОZ в сыре. В дальнейшем данная проба была проанализирована методом жидкостной хроматографии с масс-детектированием и полученный ранее результат был подтвержден. Содержание нитрофуранов в пищевых продуктах, в том числе, в сыре, строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013. Нитрофураны- противомикробные средства, их антимикробная активность проявляется в отношении грамположительных бактерий, грибковых и других опасных инфекций. Они термоустойчивы и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. Образуя стабильные связи с белками, метаболиты нитрофуранов удерживаются в организме в течение длительного времени. Токсическое действие нитрофуранов проявляется снижением аппетита и тошнотой, в некоторых случаях может развиться аллергическая реакция на коже. Также они нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени.