Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела, при исследовании мяса птицы, было обнаружено превышение нитрофуранов АМОZ, содержание которых в пищевых продуктах регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011. Нитрофураны – это противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у птицы различных инфекций и как стимуляторы роста. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что птицу пустили в реализацию раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека, при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника. Особую опасность метаболиты представляют из-за своей термостабильности: их вредные свойства сохраняются и после кулинарной обработки.