Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела химико-токсикологических исследований Испытательным центром ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в пробах креветок, поступивших в рамках исследования по пищевому мониторингу, были обнаружены нитрофураны – синтетические противомикробные препараты. В ветеринарной практике из группы нитрофуранов применяют фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин, фурагин, фуракрилин и фуразонал. Нитрофураны (кроме фуразолидона) имеют небольшую молекулярную массу (157—297), благодаря чему легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов, а также гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Нитрофураны — биологически активные лекарственные вещества, вызывающие целый комплекс изменений в организме, характер, степень и продолжительность которых зависит от особенностей препарата, применяемой дозы, кратности введения и вида животного. Нитрофурановые препараты хорошо проникают в ткани, о чем свидетельствует удлинение периода полуочищения плазмы от препаратов, так же, как и способность их накапливаться в слюне, молоке, желчи, лимфе, спинномозговой жидкости и жидкостях плода.