Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами отдела химико-аналитических, токсикологических исследований ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» в 6 пробах молока, поступивших в рамках исследования по пищевому мониторингу, были обнаружены нитрофураны – синтетические противомикробные препараты. В ветеринарной практике из группы нитрофуранов применяют фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фуразолин, фурагин, фуракрилин и фуразонал. Нитрофураны (кроме фуразолидона) имеют небольшую молекулярную массу, благодаря чему легко проникают через стенки кровеносных и лимфатических сосудов, а также хорошо проникают в ткани, способны накапливаться в слюне, молоке, желчи, лимфе, спинномозговой жидкости и жидкостях плода. Нитрофураны — биологически активные лекарственные вещества, вызывающие целый комплекс изменений в организме, характер, степень и продолжительность которых зависит от особенностей препарата, применяемой дозы, кратности введения и вида животного.