Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было обнаружено превышение по показателю безопасности – хлорамфеникола (левомицетин) в мясе, содержание которого в пищевой продукции строго регламентировано в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Левомицетин - токсичный препарат, и долгое время остается в организме животных и пищевых продуктах, следовательно, длительное применение его может оказывать токсическое действие. При этом он неблагоприятно воздействует на систему кроветворения, вследствие чего развивается анемия и так называемый “геморрагический синдром”.