Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На минувшей неделе, в ходе проведения исследований, специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была выявлена фальсификация некоторых видов молочной продукции. В частности, несоответствие жирно-кислотного состава молочного жира было обнаружено в сыре, произведенном в Омской области, маслах, произведенных в Самарской и Челябинской областях, а также сметаны, произведенной в Ульяновске. Состав смеси жирных кислот в жировой фазе, выделенной из исследованных проб молочной продукции, не соответствовал требованиям нормативной документации. Как правило, такое несоответствие является следствием использования сырья немолочного происхождения при производстве молочной продукции. Разбавление молочного сырья растительными маслами позволяет снизить себестоимость и увеличить прибыль производителя.