Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
На этой неделе, в ходе проведения исследований в рамках государственного задания, специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была выявлена фальсификация молочной продукции. Несоответствие жирно-кислотного состава молочного жира было обнаружено в 4 пробах кефира жирностью 3.2 % и 2.5% произведенном в Республике Казахстан. Соотношение содержания жирных кислот в жировой фазе, выделенной из исследованных проб, не соответствовал требованиям нормативной документации на данный вид продукции. Данное несоответствие является следствием использования сырья немолочного происхождения при производстве и добавлении в продукцию некоторого количества растительных жиров с целью снизить себестоимость товара. Полученный таким образом фальсифицированный кефир представляет собой смесь жиров растительного и животного происхождения. В лаборатории химико-аналитического и токсикологического отдела ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования многих видов молочной продукции, в том числе анализ кислотно-жирового состава. При этом применяется высокоточный метод газо-жидкостной хроматографии.