Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В рамках исследований молочной продукции по государственному заданию специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава жировой фазы в нескольких образцах. Фальсификация была выявлена в пробе творога, произведенного в Республике Удмуртия, в сметане, произведенной в Республике Башкортостан, и в масле, произведенном в Самарской области. Несоответствие жирно-кислотного состава жировой фазы, извлеченной из молочного продукта, свидетельствует об использования сырья немолочного происхождения при производстве продукта. Это позволяет производителю снизить себестоимость продукта. Однако молочная продукция, произведенная с добавлением растительных жиров, частично теряет свои полезные свойства. Особенно фальсифицированная молочная продукция не рекомендована к употреблению детям.