Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе исследования молочной продукции в рамках государственного пищевого мониторинга специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был обнаружен факт фальсификации трех проб сливочного масла. Фальсификация была выявлена в масле, произведенном в Самарской области. Несоответствие жирно-кислотного состава жировой фазы, извлеченной из молочного продукта, нормативным требованиям свидетельствует об использования сырья немолочного происхождения при производстве продукта. Например, при изготовлении сливочного масла в него добавляют растительные масла – пальмовое, кокосовое и пр. Такой прием позволяет производителю снизить себестоимость продукта. Однако сливочное масло, произведенное с добавлением растительных жиров, частично теряет свои полезные свойства. Особенно фальсифицированная молочная продукция не рекомендована к употреблению детям.