Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ходе проведения исследований образцов сливочного масла химико-аналитическим, токсикологическим отделом, в одной пробе было установлено несоответствие соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира. Несоответствие жирно-кислотного состава жировой фазы, извлеченной из молочного продукта, нормативным требованиям свидетельствует об использования сырья немолочного происхождения при производстве продукта. Например, при изготовлении сливочного масла в него могут добавлять растительные масла – пальмовое, кокосовое и пр. Такой прием позволяет производителю снизить себестоимость продукта. Однако сливочное масло, произведенное с добавлением растительных жиров, частично теряет свои полезные свойства и не рекомендована к употреблению детям. Специалистами ИЦ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» успешно применяется метод газохроматографического определения жирно-кислотного состава молочного жира, с применением современного оборудования.