Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела с начала ноября было обнаружено превышение остаточных количеств антибиотиков в 12 пробах пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. Выявлено превышение содержание хинолонов, нитроимидазолов в молоке и молочной продукции и сульфаниламидов в мясной продукции.
В последние годы использование хинолонов и нитроимидазолов в животноводстве для профилактики и лечения инфекционных болезней значительно увеличилось при промышленном разведении крупного и мелкого рогатого скота. Вследствие этого, в организме сельскохозяйственных животных начали формироваться антибиотико-устойчивые бактерии, попадающие далее в пищевые продукты и представляющие угрозу для здоровья потребителя, снижая иммунитет организма.