Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Жирнокислотный состав и стерины

Добавлено: 11-05-2021, 10:51

           На прошедшей неделе специалистами Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено две пробы с фальсифицированным жирнокислотным составом и содержанием жиров растительного происхождения (стерины).

          У каждого вида молочной продукции (творог, сметана, сыр и т.д.) свой, отличный от других видов, жирнокислотный состав, четко регламентируемый в соответствующих документах стран Евразийского союза. При его определении несложно распознать фальсификат: в нем занижено содержание низкомолекулярных кислот (масляной, капроновой), отсутствуют минорные компоненты (компоненты жирных кислот, как правило, полиненасыщенных), завышено содержание пальмитиновой и линолевой кислот. Два этих компонента и составляют основную массу пальмового масла.

         Что касаемо фальсификации растительными стеринами, то тут стоит отметить, что определение и идентификация стеринов является наиболее точным способом выявления фальсификации, так как жирнокислотный состав не всегда дает четкую и информативную картину. Поэтому, в качестве подтверждающего метода используют именно определение растительных стеринов.

В нашей лаборатории растительные стерины выделяют и идентифицируют с помощью хроматомасс-спектрометрии на Agilent Technologies 7010B GC/MS Triple Quad. Этот метод, в отличие от обычной газожидкостной хроматографии, очень точный, дает четкое представление о фальсификации анализируемой продукции

 

Похожие публикации

Заказать звонок