Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
За минувшую неделю специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены положительные результаты исследований жирнокислотного состава в 4 пробах сливочного масла.
Сливочное масло - пищевой продукт из концентрированного молочного жира. По пищевой ценности масло уступает молоку, сырам и кисломолочным продуктам вследствие меньшей сбалансированности основных питательных веществ - при высоком количестве жира оно содержит мало белков, углеводов, минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Вместе с тем масло является носителем и поставщиком жизненно необходимых полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая).
Коровье масло, пожалуй, является самым фальсифицируемым на сегодня продуктом. Качественная фальсификация коровьего масла может осуществляться путем: снижения содержания жира; введения добавок, не предусмотренных рецептурой; добавления химических красителей и ароматизаторов; недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой.
Для обнаружения фальсификации молочных продуктов жирами немолочного происхождения в нашей лабораториии примененяют газохроматографические и хромато-масс-спектрометрические методы анализа, которые обеспечивают надежность и достоверность результатов.