Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Фальсификация сливочного масла

Добавлено: 4-10-2016, 09:57

В рамках проведения исследований по государственному заданию специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была обнаружена фальсификация пробы сливочного масла, произведенного в Московской области. Соотношения метиловых эфиров жирных кислот пробы масла должны соответствовать нормативам, указанным в ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Если состав смеси жирных кислот, выделенных из жировой фазы сливочного масла, не соответствует нормативам, то это свидетельствует о том, что при производстве масла использовали растительные жиры. В смеси жирных кислот, входящих в состав жировой фазы такого масла, преобладают пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты, при этом масляная кислота практически отсутствует. Фальсифицированное масло является по сути всего лишь смесью растительного и молочного жира и не обладает полезными свойствами, характерными для настоящего сливочного масла. В Испытательном центре ФГБУ «Оренбургский  референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования сливочного масла и другой молочной продукции на многие показатели. Исследования жирно-кислотного состава проводятся при помощи газо-жидкостной хроматографии – современного и высокоточного метода. Газо-жидкостная хроматография позволяет определить процентное содержание жирных кислот в жировой фазе, выделяемой из молочной продукции, а затем рассчитать соотношение метиловых эфиров жирных кислот, которое берется за основу при оценке подлинности сливочного масла.

Похожие публикации

Заказать звонок