Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В Испытательном центре ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования сливочного масла и другой молочной продукции на жирно-кислотный состав жировой фазы. По результатам проведенных исследований в образце сливочного масла, произведенного в Самарской области, было обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава жировой фазы требованиям нормативной документации. Подобное несоответствие является следствием добавления в сливочное масло жиров растительного происхождения. Таким способом некоторые производители стремятся снизить себестоимость продукции. Полученный продукт является смесью растительных и животных жиров, и не может называться «сливочным маслом». Кроме того, такой продукт не обладает полезными свойствами сливочного масла.