Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

fczerna.ru

Фальсификация сливочного масла

Добавлено: 23-09-2016, 08:48

За минувшую неделю специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была обнаружена фальсификация трех проб сливочного масла. О фальсификации молочной продукции можно судить по составу смеси метиловых эфиров жирных кислот, выделенных из жировой фазы продукта. Жирно кислотный состав пробы масла должен соответствовать нормативам, указанным в ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное, технические условия. Если состав смеси жирных кислот сливочного масла не соответствует нормативам, то это свидетельствует о том, что при производстве масла использовали сырье немолочного происхождения, например растительные масла. В смеси жирных кислот, входящих в состав жировой фазы такого масла, преобладают пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты, при этом масляная кислота практически отсутствует. Все три пробы фальсифицированного масла были произведены в Самарской области. В Испытательном центре ФГБУ «Оренбургский  референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования сливочного масла и другой молочной продукции на многие показатели. Исследования жирно-кислотного состава проводятся при помощи газо-жидкостной хроматографии – современного и высокоточного метода. Газо-жидкостная хроматография позволяет определить процентное содержание метиловых эфиров жирных кислот в жировой фазе, выделяемой из молочной продукции.

Похожие публикации

Заказать звонок