Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
При проведении испытаний колбасного изделия: сардельки «Говяжьи» по определению содержания нитритов было установлено, что данный объект испытаний не соответствует ГОСТ 23670-2019. Содержание нитритов превышает ПДК и составляет более 0,005 %.
Нитрит натрия или пищевая добавка Е250 применяется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности. С нитритом натрия колбасные изделия имеют привычный для потребителя розово-красный цвет. Кроме того, нитрит натрия оберегает колбасные изделия от размножения многих болезнетворных микроорганизмов, например, возбудителя ботулизма – тяжелого смертельного заболевания. Ну и в целом замедляет развитие микроорганизмов в продуктах, являясь консервантом.
Использование нитрита натрия в колбасных изделиях разрешено международными органическими стандартами, правда, в ограниченных концентрация - не более 5 г на 100 кг готового продукта.