Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием были обнаружены остаточные количества хлорамфеникола (левомицетина) в филе тилапии. Содержание левомицетина в рыбе и рыбной продукции строго регламентировано в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016.
Хлорамфеникол является антибиотиком с широким спектром действия. Он высокоактивен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому его применяют в сельском хозяйстве и ветеринарии для лечения животных, рыбы и птицы. Хлорамфеникол долгое время остается в организме животных и в пищевых продуктах. Поэтому длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может привести к возникновению аллергических реакций, дисбактериозу, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затруднит выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний.