Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(пшеница мягкая, твёрдая) урожая 2025 года
+7(3532)35-29-65

Сопровождение декларирования
+7(3532)75-21-54

fczerna.ru

Хлорамфеникол в рыбе

Добавлено: 25-11-2022, 09:30

Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием были обнаружены остаточные количества хлорамфеникола (левомицетина) в филе тилапии. Содержание левомицетина в рыбе и рыбной продукции строго регламентировано в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016.

 Хлорамфеникол является антибиотиком с широким спектром действия. Он высокоактивен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому его применяют в сельском хозяйстве и ветеринарии для лечения животных, рыбы и птицы. Хлорамфеникол долгое время остается в организме животных и в пищевых продуктах. Поэтому длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может привести к возникновению аллергических реакций, дисбактериозу, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затруднит выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний.

 

Похожие публикации

Заказать звонок