Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(рожь,кукуруза,гречиха,соя) урожая 2022 года
+7(3532) 35-29-65

Сопровождение декларирования
+73532-75-21-54

FSBI "Orenburg Reference Centr Rosselkhoznadzor" Director Zubkova Olga Konstantinovna 34/4 Montazhnikov, Orenburg, Russia e-mail: fgu-orengsi@fsvps.gov.ru

Хлорамфеникол в рыбе

Добавлено: 25-11-2022, 09:30

Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела Испытательной лаборатории ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием были обнаружены остаточные количества хлорамфеникола (левомицетина) в филе тилапии. Содержание левомицетина в рыбе и рыбной продукции строго регламентировано в соответствии с ТР ЕАЭС 040/2016.

 Хлорамфеникол является антибиотиком с широким спектром действия. Он высокоактивен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, поэтому его применяют в сельском хозяйстве и ветеринарии для лечения животных, рыбы и птицы. Хлорамфеникол долгое время остается в организме животных и в пищевых продуктах. Поэтому длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может привести к возникновению аллергических реакций, дисбактериозу, увеличению антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затруднит выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний.

 

Похожие публикации

Заказать звонок