Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
В январе 2023 года специалистами Испытательной лаборатории (центр) ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» была выявлена фальсификация молочной продукции в пробах сметаны и сливочного масла методом газовой хроматографии.
Фальсификация молочных продуктов – это изменение натурального состава путем добавления незаявленных компонентов. Самый распространенный способ фальсификации сливочного масла — подмешивание растительных масел в сливочное. Фальсификация сметаны заключается в использовании низкокачественных молочных компонентов, крахмала, стабилизаторов, вкусовых добавок. В результате получается сметанный продукт.
При проверке качества молочной продукции учитывается состав жиров: для каждого вида продукции характерен свой набор жирных кислот. Фальсифицированные выше перечисленные молочные продукты содержат нежелательные транс- и цис-изомеры олеиновой и линолевой кислот, которые в молочном жире отсутствуют.