Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЛ ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено содержание жиров растительного происхождения (стеринов) в образце сыра, что свидетельствует о фальсификации анализируемого продукта. Исследования проводились по ГОСТ 33490-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием
Фальсификация молочных продуктов – это изменение натурального состава путем добавления незаявленных компонентов. Фальсификация достигается различными путями: разбавлением жидких молочных продуктов водой, либо заменяют молочный белок растительным, либо производят частичную замену молочного жира растительным маслом или маргарином.