Горячая линия
по вопросам проведения госмониторинга зерна
(пшеница мягкая, твёрдая) урожая 2025 года
+7(3532)35-29-65

Сопровождение декларирования
+7(3532)75-21-54

fczerna.ru

Фальсификация молочной продукции

Добавлено: 8-09-2016, 09:39

Специалистами ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» был выявлен факт фальсификации сметаны, а также двух проб сливочного масла. Фальсифицированное масло было произведено в Самарской области, сметана – в Республике Казахстан. О том, что данные молочные продукты были произведены с нарушением технологии, свидетельствует несоответствие состава смеси жирных кислот, выделенных из жировой фазы, требованиям нормативной документации на этот вид продукции. Анализ жирно-кислотного состава жировой фазы проводится в Испытательном центре ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» при помощи современного и высокоточного метода – газо-жидкостной хроматографии. В исследованных пробах было обнаружено превышение содержания пальмитиновой, линолевой и многих других кислот и одновременно – практически полное отсутствие масляной кислоты. Такое отклонение от нормы является следствием добавления в молочную продукцию растительных масел, что позволяет производителю снизить себестоимость продукта. Однако многие растительные масла тяжело усваиваются организмом человека. Кроме того, в животных жирах содержатся вещества, необходимые для роста и развития, в растительных маслах их нет. Поэтому продукцию с высоким содержанием растительных жиров не рекомендуют употреблять детям.

Похожие публикации

Заказать звонок