Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна
и продуктов его переработки»
Специалистами химико-аналитического, токсикологического отдела ИЦ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора» широко проводятся физико-химические исследования молока на такие показатели качества, как: жир, белок, кислотность, плотность и другие. При исследовании пробы коровьего молока, было установлено, что температура замерзания превышает нормативное значение. Зависимость температуры замерзания от концентрации истинно растворимых составных частей молока позволяет установить фальсификацию его водой. Криоскопическая температура молока ниже нуля и в среднем составляет -0,52 °С. При добавлении воды в молоко температура его замерзания повышается (1 % добавленной воды повышает температуру замерзания натурального молока на 0,006 °С).